Restaurantes para comer en Santiago de Compostela
Un día más, queremos seguir dándote razones por las que venir a Santiago de Compostela y,
por eso, hoy vamos con 5 razones muy culinarias, muy ricas y muy de la tierra. Estos son los 5
restaurantes en Santiago de Compostela que te recomendamos para comer en la capital gallega, pero ¡OJO!, que no son los únicos…
1. LA JEFATURA
Situada en la Avenida de Figueroa 1, muy cerca del casco antiguo de la ciudad, nos
encontramos esta tapería-vinoteca, que muestra un diseño clásico y una magnífica carta en la
que puedes optar por los platos más clásicos como el pulpo a feira y el churrasco, o bien,
probar sus deliciosas zamburiñas con jamón, un plato menos habitual, pero tan sabroso y de la
tierra como los anteriores.
Saldrás con la tripa llena, sin renunciar a la calidad de los mejores platos de Galicia, con un ambiente tranquilo y a buen precio.
2. CASA MARCELO
Se trata de un pequeño restaurante próximo a la catedral de Santiago que llegó a obtener una
estrella Michelin. Sin embargo, su dueño Marcelo Tejedor cambió la alta cocina y reconvirtió el
restaurante en un una especie de taberna en la que combina especialidades gallegas y
japonesas con el objetivo de dar bien de comer a todo el que pase por allí. Se encuentra en la
Rúa das Hortas 1 y puedes compartir mesa con otros turistas o santiagueses mientras disfrutas
de platos como la alcachofa del amor o el Dim-Sum de Orella y Gambas.
3. LA TACITA DE JUAN
Para los más clásicos, aquellos que siempre eligen la cocina tradicional, este es el sitio
indicado. Te encontrarás un ambiente familiar y productos de buena calidad en este
restaurante situado en la Rúa do Hórreo 31.
Su especialidad son los pescados y mariscos, por lo que, podemos empezar con unas xoubiñas de Rianxo, o unos buenos, y de pescados, merluza a la gallega o en taquitos rebozados, por ejemplo. Pero no todo es mar, también encontrarás guisos populares como las nabizas con chorizo o grelos con ajada.
4. EL FOGAR DO SANTISO
Aunque tenemos que escaparnos un poco a las afueras y perdernos por el monte, no queremos dejarte sin la oportunidad de visitar este restaurante 100% ecológico, 100% sostenible y, sobre todo, 100% gallego. Durante más de veinte años, el Fogar, a través de la gastronomía, la música y la poesía, se ha convertido en un lugar de culto para gallegos y turistas. Precios populares, música de gaita, platos sencillos para comer con las manos y míticas queimadas para el fin de semana. Se esconde en Trasellas, Luou, a unos 20 minutos de
Santiago y estamos seguro de que te sorprenderá por el ambiente rural y la paz que alberga el
lugar.
5. O FILANDON
En pleno casco antiguo se localiza nuestra última recomendación de hoy, más concretamente
en la Rúa de Acibechería, 6.
Es uno de esos “todo en uno” que podemos encontrarnos en Santiago de Compostela y lo es porque se divide en dos zonas, una dedicada a la venta de productos gallegos y otra, algo más escondida, un pequeño bar. La estética es rústica, con techos bajos, paredes de piedra vista y mesas de madera que le confieren un ambiente agradable y muy cálido. Tienen una carta de enorme calidad, donde puedes encontrar
productos típicos como empanadas, quesos, embutidos o deliciosa tortilla, todo ello acompañado de una variada carta de vinos con la que regar nuestro estómago y pasar un buen
rato.